Home & Photo Printers PIXMA MG7751 Lifestyle side view

PIXMA MG3540 – Wi-Fi-Installationskurzanleitung

Einige Zugriffspunkte (manchmal als Router oder Hub bezeichnet) verfügen über eine Taste zum automatischen Verbindungsaufbau, die mit „WPS“ (Wi-Fi Protected Setup) beschriftet ist.

Auf diese Weise können entsprechend ausgestattete Geräte wie Ihr PIXMA Drucker eine Verbindung mit dem Netzwerk herstellen, ohne dass ein Kennwort eingegeben werden muss. So können Sie Ihre Geräte einfach und schnell anschliessen.

Diese Methode ist mit Abstand die einfachste Art, wie Sie Ihren PIXMA Drucker anschliessen können. Wenn Ihr Zugriffspunkt also eine WPS-Taste aufweist, wählen Sie nachstehend „WPS-Verbindungsmethode“ aus, um Anweisungen zum Herstellen einer Verbindung mit dieser Methode anzuzeigen.

Falls Ihr Zugangspunkt WPS nicht unterstützt, haben wir alternative Anweisungen bereitgestellt, damit Sie Ihren PIXMA Drucker anschliessen können. Wählen Sie in diesem Fall nachstehend „Standard-Verbindungsmethode“ aus.

WPS-Verbindungsmethode

Bevor wir beginnen, müssen einige Voraussetzungen erfüllt sein, damit die Methode mit der WPS-Taste verwendet werden kann:

• Der Zugriffspunkt muss mit einer physischen „WPS“-Taste ausgestattet sein.
    Details hierzu können Sie dem Benutzerhandbuch des Geräts entnehmen.
    Wenn keine WPS-Taste vorhanden ist, verwenden Sie die Anweisungen der folgenden Standard-Verbindungsmethode.

• Für das Netzwerk muss das Sicherheitsprotokoll WPA (Wi-Fi Protected Access) oder WPA2 verwendet werden. Die meisten WPS-fähigen Zugriffspunkte verwenden dieses Protokoll.

Schritt 1

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.

Halten Sie die Taste [Wi-Fi] (WLAN)  auf der Oberseite des Druckers gedrückt, bis die Alarmanzeige einmal blinkt.

Schritt 2

Vergewissern Sie sich, dass die Anzeige neben dieser Taste blau zu blinken beginnt. Gehen Sie dann zu Ihrem Zugriffspunkt, und drücken Sie die Taste [WPS] innerhalb von 2 Minuten.

Genaue Anweisungen zum Starten der WPS-Funktion des Zugriffspunkts finden Sie im Benutzerhandbuch des Geräts.

Die (blaue) WLAN-Anzeige auf dem Drucker blinkt während der Suche, und die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige leuchten auf, wenn eine Verbindung zum Zugriffspunkt hergestellt wird.

Wenn der Drucker erfolgreich eine Verbindung zu Ihrem WLAN-Netzwerk herstellen konnte, hören die Kontrollleuchte und die WLAN-Anzeige auf zu blinken und leuchten dauerhaft.

Bestätigung der Netzwerkeinstellungen

Um festzustellen, ob der Drucker erfolgreich mit dem WLAN verbunden ist, können Sie die Netzwerkeinstellungen für den Drucker auf Wunsch ausdrucken:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker eingeschaltet ist.

2. Legen Sie ein Blatt Normalpapier im Format A4 oder Letter ein.

Halten Sie die Taste [Resume/Cancel  ] (Weiter/Abbrechen) gedrückt, bis die Alarmanzeige  15 Mal blinkt, und lassen Sie sie wieder los.
Die Seite mit Netzwerk-Informationen wird gedruckt.

Überprüfen Sie beim Ausdruck, dass bei „Verbindung“ „Aktiv“ angezeigt ist und dass der SSID - Service Set Identifier (der Name Ihres drahtlosen Netzwerks) den richtigen Namen des kabellosen Netzwerks angibt.

Hiermit ist die WPS-Installation abgeschlossen.

Fahren Sie nun mit der Installation der Software fort, damit Sie optimale Ergebnisse mit dem PIXMA MG3540 erzielen.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, laden Sie die Handbücher und Software bitte herunter, um fortzufahren.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung per WPS fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Standard-Verbindungsmethode

Schritt 1

1. Für Windows-Benutzer: Legen Sie die CD ein, die im Lieferumfang des Druckers enthalten war, und führen Sie die Einrichtung aus.

Falls Sie nicht über die Installations-CD verfügen, die im Lieferumfang des Geräts enthalten ist, laden Sie die Handbücher und Software bitte herunter, um fortzufahren.

2. Wenn der Startbildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, geben Sie Ihr Kennwort ein, damit das Hilfsprogramm installiert wird. Klicken Sie dann auf [Install Helper] (Installationsassistent)

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Hinweis: Es wird ein Bildschirm angezeigt, auf dem Sie zwischen einer USB- und einer WLAN-Verbindung wählen müssen. Wählen Sie [Wireless Connection] (Wireless-Verbindung).

3. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, und vergewissern Sie sich, dass die Anzeige [Power] eingeschaltet ist. Klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

Schritt 2

1. Klicken Sie auf [Connect to the network] (Verbindung mit Netzwerk herstellen).

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Cableless setup] (Kabellose Einrichtung).

Hinweis:  Für Nutzer von Windows XP wird die kabellose Installation nicht unterstützt. Wählen Sie die Methode [Other setup] (Andere Einrichtung), und fahren Sie mit Schritt 5 fort.

3. Wenn der Bildschirm [Connection via Cableless setup] (Verbindung über kabellose Einrichtung) angezeigt wird, halten Sie die Taste [Wi-Fi] (WLAN) (A) gedrückt, bis die orangefarbene Alarmanzeige (B) 2 Mal blinkt, und lassen Sie sie nach dem zweiten Blitz wieder los.

4. Vergewissern Sie sich, dass die (blaue) WLAN-Anzeige (A) schnell blinkt und die (grüne) Kontrollleuchte leuchtet. Klicken Sie auf [Next] (Weiter).

Hinweis: Ihr Netzwerk wird während der Einrichtung vorübergehend deaktiviert.

Klicken Sie auf [Next] (Weiter).

5. Nur für Windows XP-Benutzer: Wählen Sie [Wireless Setup Using the USB Cable] (Drahtlose Einrichtung über das USB-Kabel)

Schritt 3

1. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihre Region aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

2. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie Ihren Wohnsitz aus, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

3. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie die Software, die Sie installieren möchten, und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter). Falls Sie sich nicht sicher sind, welche Software Sie an dieser Stelle installieren möchten, ist das kein Grund zur Sorge, da Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt immer noch deinstallieren können, wenn Sie wünschen.

4. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Yes] (Ja), um die Bedingungen der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zu akzeptieren.

<Nur für Windows-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Next] (Weiter).

5. Der folgende Bildschirm zeigt das Modell Ihres Druckers und den Namen (oder die SSID) des WLAN-Netzwerks an.

Windows (ausgenommen Windows XP-Benutzer)

Klicken Sie auf [Complete] (Fertigstellen).

Hiermit ist die kabellose Windows-Einrichtung abgeschlossen.

Benutzer von Windows XP oder Benutzer, deren Drucker nicht erkannt werden konnte, fahren mit der Installation über USB wie in Schritt 6 beschrieben fort.

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Add Printer] (Drucker hinzufügen).

Wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Version des [Canon IJ Network] Treibers, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

Klicken Sie zum Abschliessen der Einrichtung auf [Next] (Weiter).

Hiermit ist die kabellose Mac-Einrichtung abgeschlossen.

Benutzer, deren Drucker nicht erkannt werden konnte, fahren mit der Installation über USB wie in Schritt 6 beschrieben fort.

Das Einrichten über USB-Kabel für Benutzer von Windows XP und im Falle von nicht gefundenen Netzwerk-Verbindungen

6. Wählen Sie [Set up network connection via USB] (Netzwerkverbindung über USB einrichten), und klicken Sie dann auf [Next] (Weiter).

7. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, schliessen Sie den Drucker mit dem mitgelieferten USB-Kabel an den Computer an. Dies ist das Kabel mit dem Symbol auf dem Anschluss.

Klicken Sie als Mac-Benutzer auf [Next] (Weiter).

8. Sobald der Drucker erkannt wurde, wird der folgende Bildschirm angezeigt.

Der Namen des Zugriffspunkts, mit dem Ihr Computer verbunden ist, wird angezeigt (wo „xxxxxxxxxxxxx“ angezeigt wird).

Wenn es das gewünschte WLAN ist, das Sie mit Ihrem Drucker verbinden möchten, klicken Sie auf [Yes] (Ja).

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Allow] (Zulassen).

9. Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, trennen Sie den Drucker von Ihrem Computer, und klicken Sie auf [Next] (Weiter).

<Nur für Windows>

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Complete] (Abschliessen).

Hiermit ist die Windows-Einrichtung abgeschlossen.

<Nur für Mac-Benutzer>

Wenn Ihr Drucker erkannt wurde, wird der folgende Bildschirm den Namen des Zugriffspunktes anzeigen, mit dem Ihr Computer verbunden ist (wo „xxxxxxxxxxxxx“ angezeigt wird). Klicken Sie auf [OK].

Wenn der folgende Bildschirm angezeigt wird, klicken Sie auf [Add Printer] (Drucker hinzufügen).

Wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Version des [Canon IJ Network] Treibers, und klicken Sie auf [Add] (Hinzufügen).

Klicken Sie zum Abschliessen der Einrichtung auf [Next] (Weiter).

Hiermit ist die Mac-Einrichtung abgeschlossen.

Wenn die Einrichtung der Wireless-Verbindung fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen auf die werkseitigen Standardeinstellungen

Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen wieder auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurücksetzen müssen, z. B. wenn Sie einen Zugriffspunkt wechseln, können Sie zu diesem Zweck folgende Schritte ausführen:

Bitte beachten Sie, dass die Initialisierung alle Einstellungen auf dem Gerät löscht, sodass das Drucken oder Scannen mit einem Computer über das Netzwerk unmöglich ist, bis der Drucker mit neuen Netzwerkeinstellungen konfiguriert wurde.

Gehen Sie folgendermassen vor, um die Netzwerkeinstellungen zu initialisieren:

1. Halten Sie die Taste [RESUME/CANCEL  ] (Weiter/Abbrechen) gedrückt, bis die Alarmanzeige  17 Mal blinkt.

2. Lassen Sie die Taste [RESUME/CANCEL  ] (Weiter/Abbrechen) los.

Die Netzwerkeinstellungen wurden auf die werkseitigen Standardeinstellungen zurückgesetzt.

Wenn dieser Vorgang fehlschlägt, obwohl Sie diese Anleitung befolgt haben, kontaktieren Sie uns, um weitere Unterstützung zu erhalten.