iStock_80038439_XXXLARGE

Canon Sicherheit

Auf dieser Seite finden Sie wichtige Informationen zur Sicherheit bei Canon

Warnung vor betrügerischen Online-Shops

Wir haben festgestellt, dass auf einigen Webseiten um bis zu 90 % reduzierte Canon Produkte angeboten werden. Diese Webseiten sehen oft genau wie unsere offiziellen Canon Online-Shops aus. Wir sind der Ansicht, dass diese Seiten rechtswidrig sind. Sie weisen typische Merkmale eines betrügerischen Online-Shops auf: keine Transparenz des Anbieters, hochpreisige Markenware zu unglaublich reduzierten Preisen und Zahlung meist nur per Vorkasse.
Ziel solcher Shops ist es, Kunden zu täuschen und widerrechtlich in den Besitz ihrer personenbezogenen Daten und Finanzdaten zu gelangen. Bitte seien Sie beim Online-Shopping wachsam und lassen Sie die Finger von Angeboten, die zu günstig sind, um wahr zu sein.

Übrigens, Sie können die offiziellen Canon Online-Shops in Europa ganz einfach an der gleichen Struktur des Domänennamens erkennen: https://store.canon.xx
Nur die letzten Buchstaben ändern sich je nach Land. Beispiel: https://store.canon.ch oder https://store.canon.co.uk.

Aktuelle Nachrichten

„Log4j“ RCE [CVE-2021-44228], „Log4j“ RCE [CVE-2021-45046] und „Log4j“ DOS [CVE-2021-45105] Schwachstellen – 12. Januar 2022

Derzeit untersuchen wir die Auswirkungen der Schwachstelle „Log4j“ https://logging.apache.org/log4j/2.x/security.html auf Canon Produkte. Sobald wir weitere Informationen erhalten, werden wir diesen Artikel aktualisieren.

In der folgenden Tabelle finden Sie den Status der Schwachstelle für die aufgeführten Hardware- und Softwareprodukte. Bitte überprüfen Sie den Artikel zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

Produkt

Status/Erklärung

Canon

• imageRUNNER

• imageRUNNER ADVANCE

• imagePRESS

• i-SENSYS

• i-SENSYS X

• imagePROGRAF

• imageFORMULA

Diese Geräte sind nicht betroffen.

Canon

• imageWARE Management Console

• imageWARE Enterprise Management Console

• eMaintenance Optimiser

• eMaintenance Universal Gateway

• Canon Data Collection Agent

• Remote Support Operator Kit

• Content Delivery Service

• Device Settings Configurator

• Canon Reporting Service Online

• OS400-Objektgenerator

• CQue-Treiber

• SQue-Treiber

Software nicht betroffen.

Canon Production Printing

• PRISMA Einzelblatt- und Tonersysteme

• Unterbrechungsfreies Drucken

• Grossformatgrafiken

• Technische Dokumentsysteme

https://cpp.canon/products-technologies/security/latest-news/

NT-ware

• uniFLOW

• uniFLOW Online

• uniFLOW Online Express

• uniFLOW sysHub

• PRISMAsatellite

https://www.uniflow.global/en/security/security-and-maintenance/

Avantech

• Scan2x

• Scan2x Online

Scan2x Aussage zur Log4J-Schwachstelle - scan2x

Cirrato

• Cirrato One

• Cirrato Embedded

Nicht betroffen.

Compart

• DocBridge-Suite

Information – Compart

Docspro

• Import Controller

• XML Importer

• Email Importer

• Knowledge Base

• Universal Test Release

• Advanced PDF Creator

• Webservice Export Connector

Nicht betroffen.

Docuform

• Mercury Suite

Nicht betroffen.

Doxsense

• WES Pull Print 2.1

• WES-Authentifizierung 2.1

Nicht betroffen.

EFI

• Fiery

https://communities.efi.com/s/feed/0D55w00009ARpbxCAD?language=en_US

Genius-Bytes

• Genius MFP Canon Client

Log4j Zero Day Vulnerability – Genius Bytes

Nicht betroffen.

IRIS

• IRISXtract

• IRISPowerscan

• Readiris PDF 22

• Readiris 16 und 17

• Cardiris

• IRISPulse

IRIS-Statement-Log4J_20141217.pdf Zoll (irisdatacapture.com)

Kantar

• Entdecken Sie Assessment Web Survey

Nicht betroffen.

Kofax

• PowerPDF

• eCopy ShareScan

• Robotic Process Automation

• Kofax Communication Manager Solution

Informationen zu den Schwachstellen bei Kofax-Produkten und Apache Log4j2 – Kofax

Nicht betroffen.

Bis die ShareScan-Patches bereit stehen, befolgen Sie die Schritte im Kofax-Artikel ShareScan and Log4j vulnerability (CVE-2021-44228).

Patches sind vorhanden. Siehe Artikel Kofax RPA CVE-2021-44228 log4j Security Exploit Information.

Patches sind vorhanden. Siehe Artikel log4j vulnerability in Kofax Communications Manager.

Netaphor

• SiteAudit

Sicherheitsrisiko für SiteAudit | Netapher SiteAudit(TM)-Wissensdatenbank

Netikus

• EventSentry

Ist EventSentry von Log4Shell Log4j RCE CVE-2021-44228 | EventSentry betroffen

Newfield IT

• Asset DB

Nicht betroffen.

Objectif Lune

• Verbinden

Frühere Versionen von Objectif Lune Connect haben das log4j-Modul verwendet. Im Zug der Veröffentlichung von Objectif Lune Connect 2018.1 wurde es jedoch aus der Software entfernt. Solange Sie also eine Objectif Lune Connect Version verwenden, die 2018.1 oder höher ist, ist die Schwachstelle nicht vorhanden.

OptimiDoc

• OptimiDoc

OptimiDoc | Log4j-Informationen

Gesamt

• Print In City

Nicht betroffen.

PaperCut

• PaperCut

Log4Shell (CVE-2021-44228) – Inwieweit ist PaperCut betroffen? | PaperCut

Paper River

• Gesamtkopie

Nicht betroffen.

Ringdale

• FollowMe integriert

Nicht betroffen.

Quadient

• Inspire Suite

Quadient University Log4J-Information für bestehende Kunden

T5 Lösungen

• TG-PLOT/CAD-RIP

Nicht betroffen.

Therefore

• Therefore

• Therefore Online

https://therefore.net/log4j-therefore-unaffected/

Westpole

• Intelligent Print Management

Nicht betroffen.

Schwachstelle für Laserdrucker und Multifunktionssysteme durch Cross-Site-Scripting – 11. Januar 2022

In der Funktion der fernsteuerbaren Benutzeroberfläche von Canon Laserdruckern und Multifunktionssystemen für kleine Büros wurde eine Sicherheitslücke durch Cross-Site-Scripting festgestellt – die betroffenen Modelle finden Sie unten (Identifikationsnummer der Schwachstelle: JVN # 64806328).

Damit diese Sicherheitslücke ausgenutzt werden kann, muss der Angreifer den Administratormodus nutzen. Obwohl es bisher keine Berichte über Datenverluste gab, empfehlen wir Ihnen die neuste Firmware zu installieren, und so für mehr Sicherheit zu sorgen. Updates finden Sie unter https://www.canon-europe.com/support/.

Wir empfehlen ausserdem, eine private IP-Adresse und eine Netzwerkumgebung einzurichten. So können Sie sicherstellen, dass die Verbindung über eine Firewall oder einen WLAN-Router hergestellt wird, der den Netzwerkzugriff einschränken kann. Weitere Informationen zu Sicherheitsmassnahmen beim Anschliessen von Geräten an ein Netzwerk finden Sie unter https://www.canon-europe.com/support/product-security/.

Betroffene Produkte:

iSENSYS

LBP162DW

LBP113W

LBP151DW

MF269dw, MF267dw, MF264dw

MF113w

MF249dw, MF247dw, MF244dw, MF237w, MF232w

MF229dw, MF217w, MF212w

MF4780w/MF4890dw

imageRUNNER

2206IF

2204N, 2204F

Sicherheitslücke bei Windows Druckspooler Remote Code Execution – zuletzt aktualisiert am 16. November 2021

Anfang des Jahres wurde eine Schwachstelle bei Microsoft Windows Druckspooler entdeckt, die als „PrintNightmare“ bezeichnet wurde. Diese Schwachstelle ermöglicht es Hackern, unter bestimmten Bedingungen die Kontrolle über die Windows-Systeme von Benutzern zu übernehmen.

Dies kann zwar Auswirkungen auf die Benutzer von Canon Geräten haben, ist jedoch die Folge eines Fehlers in der Microsoft-Software. Es hat nichts mit den Produkten oder der Software von Canon zu tun. Konkret liegt das Problem in der Druckspooler-Funktion, die auf jedem einzelnen Windows-Server und Windows-Desktop installiert ist.

Microsoft hat angekündigt, dass diese Schwachstellen im Microsoft Sicherheitsupdate vom 6. Juli behoben wurden. Das Sicherheitsupdate ist über das Windows Update oder durch Herunterladen und Installieren von KB5004945 verfügbar. Microsoft empfiehlt IT-Teams dringend, dieses Update umgehend durchführt, um Eindringungen im Zusammenhang mit diesen Schwachstellen zu vermeiden. Die vollständigen Informationen von Microsoft zu diesem Thema finden Sie unter https://msrc.microsoft.com/update-guide/vulnerability/CVE-2021-34527.

Neben der Empfehlung von Microsoft, die Updates zu installieren, empfehlen wir Ihnen zudem Ihr System zu sichern, indem überprüfen, ob die folgenden Registrierungseinstellungen auf 0 (Null) oder nicht definiert eingestellt sind (Hinweis: Diese Registrierungsschlüssel sind nicht standardmässig vorhanden und haben daher bereits die sichere Einstellung.). Überprüfen Sie ausserdem, ob Ihre Einstellungen zur Gruppenrichtlinie korrekt sind:

• HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Printers\PointAndPrint
  • NoWarningNoElevationOnInstall = 0 (DWORD) oder nicht definiert (Standardeinstellung)
  • UpdatePromptSettings = 0 (DWORD) oder nicht definiert (Standardeinstellung)

Wenn der Registrierungsschlüssel „NoWarningNoElevationOnInstall“ auf 1 gesetzt ist, verringert sich die Sicherheit Ihres Systems.

Wir empfehlen, dass Ihr IT-Team die Microsoft Support-Seite weiterhin überwachen sollte, um sicherzustellen, dass alle entsprechenden Patches für das Betriebssystem angewendet werden.