In diesem Bild des Food-Fotografen Sid Ali sprudeln drei Cranberrygetränke gemeinsam vor sich hin. Es ist jedoch nur eine Illusion. „Das wäre nicht möglich, wenn nicht mehrere Assistenten gleichzeitig die Getränke einschenken würden“, erklärt Ali. „Um dieses Ergebnis zu erzielen, fotografiere ich jedes Glas mit frischem Sprudel einzeln mit High-Speed-Blitzlicht. Anschliessend kombiniere ich die verschiedenen Aufnahmen in der Nachbearbeitung.“ Aufgenommen mit einer Canon EOS 5DS R mit einem Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Objektiv, Verschlusszeit 1/200 Sek., Blende 1:5,6 und ISO 100. © Sid Ali
Aufgetürmte Schokoladensplitter, die wie ein essbarer Wolkenkratzer aussehen. Von oben läuft flüssige Ganache nach unten: einfach lecker. Diese Aufnahme hat etwas Verspieltes (siehe endgültiges Bild), so als hätte sie sich Willy Wonka ausgedacht. Gleichzeitig hat das Bild aber auch etwas Luxuriöses, das Erwachsene anspricht. Tatsächlich ist in diesem Bild des Food-Fotografen Sid Ali nicht alles so, wie es scheint. „Ich habe mehrere Aufnahmen der herrlichen Ganache gemacht, die auf dem Bild auf jeder Seite bis zur perfekten Stellen hinunterläuft. Für jede Aufnahme habe ich die Ganache extra gegossen“, erklärt er. Im Anschluss hat er die Bilder in der Nachbearbeitung zusammengefügt.
Ali hat seine Karriere als professioneller Fotograf vor sechs Jahren begonnen und sich sehr schnell den Ruf erarbeitet, Food-Fotos zu machen, die Charakter haben. Egal ob für Marks & Spencer, Deliveroo oder KFC, seine Bilder haben immer eine besondere Note, die sie von üblichen Fotos unterscheidet. „Jeder Food-Fotograf entdeckt, gestaltet und entwickelt seinen ganz eigenen Ansatz weiter. Wir alle möchten jedoch, dass die Lebensmittel köstlich aussehen“, sagt er. „Mir persönlich geht es darum, mich ständig weiterzuentwickeln und neue und innovative Möglichkeiten zu finden, wie ich Lebensmittel fotografieren kann.“
Hier verrät uns Ali einige der Trends, die er selbst begeistert aufgegriffen hat.